Bica de Guitiriz

Esta elaborada con harina de maíz, por lo que obtenemos una bica totalmente diferente y muy sabrosa, desprende un aroma a maíz y manteca que se hace irresistible el no probarla. Es típica de Guitiriz, un municipio que se encuentra en la comarca de Terra Chá (Lugo), donde se pueden encontrar elaboradas de forma artesanal en cualquier panadería.


10 huevos
250 g de manteca de vaca
350 g de azúcar
200 g de harina de maíz amarilla
200 g de harina de trigo normal
Ralladura de 1 limón
Un chorrito de anís o esencia
1 cuharadita de levadura en polvo
Azúcar glas


Precalentamos el horno a 200º y engrasamos un molde circular con agujero en el medio.
Separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
Batimos la manteca con el azúcar hasta formar una pasta blanca y suave, agregamos las yemas poco a poco y batimos continuamente, echamos la ralladura y la esencia de anís. A continuación agregamos las harinas previamente tamizadas con la levadura, y seguimos mezclando hasta que todo quede integrado.
Por último incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes, intentando que no se bajen.
Horneamos durante unos 30 minutos o hasta que al pinchar una brocheta ésta salga limpia.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.